Вам понадобится : Рис – 100 гр., курица – 150 гр., алыча сушеная без косточек – 40 гр., лук репчатый – 20 гр.,масло топленое – 20 гр., шафран и соль по вкусу.Курицу отваривают в подсоленной воде. Полученный при этом бульонпроцеживают и добавляют в него масло, пассерованный репчатый лук и крепкийводный настой шафрана.Перебранный и промытый рис засыпают в кипящий бульон и варят, как кашу.Перед подачей к столу порционный кусок курицы кладут на блюдо или тарелку,засыпают рассыпчатым рисом, сверху кладут алычу, сваренную в небольшомколичестве воды, и поливают отваром от алычи.
Плов из курицы
Вам понадобится : Рис – 200 гр., курица – 400 гр.,масло топленое – 120 гр., лук репчатый – 100 гр., морковь –100 гр., зира, барбарис, порошок мяты, зелень – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.Курицу промывают, разрезают на небольшие кусочки, солят, перчат и обжариваютв топленом сливочном масле. После этого добавляют нарезанный кольцамирепчатый лук, натертую на крупной терке морковь и жарят в течение 8-15 минут Затемдобавляют немного воды и тушат еще 10 минутВсыпают в емкость с мясом перебранный и промытый рис, специи и варят намедленном огне почти до готовности. Когда рис полностью впитает воду, кастрюлюнакрывают крышкой и доводят плов до готовности.Перед подачей к столу плов выкложыть на блюдо горкой, сверху разместитькуски мяса и посыпатьт плов измельченной зеленью.
Плов с уткой и черносливом
Вам понадобится : Рис – 600 гр., утка – 800 гр., сало топленое – 200 гр.,чернослив – 300 гр., морковь – 120 гр.,лук репчатый – 60 гр., зелень, соль и перец по вкусу.Утку потрошат, тщательно промывают, натирают солью и перцем. Через 10-15 минрубят утку на порционные куски и жарят на сале до образования румяной корочки.После этого добавляют в мясо натертую на крупной терке морковь и измельченныйрепчатый лук, смесь тушат в течение 10 минутЗатем заливают водой и тушат еще 15 минут Кладут в казан предварительнозамоченный рис, нарезанный небольшими кусочками чернослив и доводят доготовности на медленном огне.Перед подачей к столу плов выкложыть на блюдо горкой и посыпать рубленойзеленью.
Плов с цыпленком и сушеными фруктами
Вам понадобится : Рис – 100 гр., цыпленок – 200 гр., масло топленое – 100 гр., изюм – 10 гр., абрикосы или чернослив –30 гр., шафран – 0,5 гр., соль.Рис, отваренный в подсоленной воде, заправляют топленым маслом,предварительно окрасив его шафраном. Сушеные фрукты промывают, обжаривают смаслом и припускают в небольшом количестве воды. Подготовленного цыпленкарубят вдоль на две части, после чего жарят на масле до готовности.Перед подачей к столу на тарелку положыть горячий рис, на него – фрукты вместе ссоком, а рядом – половинку цыпленка.
Куриный пилав
Вам понадобится : Рис – 400 гр., курица – 1000 гр., масло растительное или сливочное – 125 гр., изюм – 50 гр.,миндаль –80 гр., зелень – 1 пучок, лист лавровый – 1-2 шт., перец красный острый –1 шт., гвоздика, порошок карри, соль и перец по вкусу.Курицу варят до мягкости вместе с крупно нарезанной зеленью и лавровымилистьями. Рис моют, подсушивают и обжаривают в половине указанного количествасливочного или растительного масла. Затем добавляют 4 стакана куриного бульона,соль, перец, порошок карри и изюм и варят на слабом огне 10 минут После этого казанплотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 10 минутМясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками и обжаривают в остаткахсливочного или растительного масла. Миндаль слегка подрумянивают на сковороде исмешивают с готовым рисом. Добавляют гвоздику и острый перец. Блюдо должнобыть очень острым и одновременно сладким.
Шилоплов грузинский
Вам понадобится : Рис – 400 гр., курица – 1000—1500 гр.,масло растительное – 200 гр., бульон – 1000 мл,лук репчатый – 90 гр., зелень – 1 пучок, соль и перец по вкусу.Очищенную и выпотрошенную курицу солят и отваривают. Когда она станетмягкой, ее вынимают и разрезают. В оставшийся бульон кладут рис и варят, пока неполучится довольно густая каша. После этого добавляют мелко нарубленный иобжаренный в масле лук, перец, хорошо перемешивают и протирают через сито.Курицу укладывают на блюдо и, подогрев рис, выкладывают его на курицу ипосыпают зеленью.
Плов с цыпленком
Вам понадобится : Рис – 300 гр., цыпленок – 500—700 гр., масло сливочное – 100 гр., алыча – 200 гр., сок гранатовый – 200 гр., молоко –100 гр., каштаны – 100 гр., лук репчатый – 50 гр., чеснок – 2 зубчика, орехминдальный – 20 гр., корица – 5 гр., соль и перец по вкусу.До половины кастрюли наливают кипяток. Сверху кастрюли завязывают салфеткуиз неплотного полотна или бязи, так чтобы она слегка прогибалась.В салфетку засыпают промытый рис, кладут сверху сливочное масло, закрываюткрышкой или опрокинутой тарелкой и ставят кастрюлю на сильный огонь. По мереиспарения воды доливают кипяток в кастрюлю, не снимая салфетки.Каштаны прокаливают в духовке, уложив на противень, затем ошпаривают ихкипятком, очищают от скорлупы и варят в молоке на очень медленном огне. Можноотварить каштаны и в воде, но в этом случае после прокаливания нужно сделатьсверху в скорлупе крестообразный надрез, варить течение 5-7 мин, затем слить воду,снять скорлупу и варить в небольшом количестве воды на медленном огне еще 20-25 минутСваренные каштаны слегка обжаривают в масле вместе с репчатым луком,алычой, рубленым миндалем, потом немного солят и добавляют измельченныйчеснок.Цыпленка натирают изнутри смесью соли, корицы и перца, плотно начиняюталычово-каштановой смесью, зашивают и обжаривают на вертеле, поливаягранатовым соком. Готового цыпленка делят на порции, начинку выкладываютотдельно, поливают все гранатовым соком. Рис подают отдельно.К плову можно подать лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс-салат, эстрагон,мяту.
Плов-лапша по-адыгейски (тхачупханх)
Вам понадобится : Рис – 100 гр., мясо цыпленка – 200 гр.,масло топленое – 40 гр., масло сливочное – 15 гр.,изюм – 20 гр., абрикосы сушеные – 20 гр., шафран – 0,1 гр., соль по вкусу.Для лапши: мука – 250 гр., вода – 50 мл, яйцо – 2 шт., соль.Для приготовления лапши замешивают тесто из муки, соли, яиц и воды. Затем раскатывают тонкую лепешку, нарезают лапшу и кладут в небольшое количествокипящей воды, чтобы вода полностью впиталась. Добавляют сливочное масло иварят до готовности на слабом огне.Мясо жарят в топленом масле, затем добавляют изюм и абрикосы. Рисотваривают, половину окрашивают шафраном.Перед подачей к столу на тарелку выложыть плов, а сверху – лапшу.Можно готовить плов-лапшу с сахаром
Плов с курицей, алычой и черносливом
Вам понадобится : Рис – 100 гр., мясо курицы – 200 гр.,масло топленое – 20 гр., чернослив – 50 гр., лук репчатый – 20 гр., алычасушеная без косточек – 40 гр., шафран, соль по вкусу. Мясо курицы отваривают в подсоленной воде, полученный бульон процеживают,добавляют в него масло, пассерованный репчатый лук, крепкий водный настойшафрана, промытый рис и варят, накрыв крышкой. Когда плов будет почти готов,добавляют чернослив.Перед подачей к столу кусок курицы кладут на тарелку, засыпают рисом, а сверхурасполагают алычу, сваренную в небольшом количестве воды, и поливают отваромот алычи.
Плов из курицы с гранатовым соком
Вам понадобится : Рис – 70 гр., бульон – 150 мл, мясо курицы – 200 гр.,масло топленое –30 гр., морковь – 40 гр., лук репчатый – 30 гр., сок гранатовый – 30 гр., соль и перец по вкусу.Мясо курицы режут кусочками весом по 30-40 гр., обжаривают на сковороде втопленом масле, выкладывают в емкость, в которой будет готовиться плов,смешивают с предварительно пассерованными луком и морковью, заливаютбульоном, добавляют гранатовый сок, соль и перец по вкусу и кипятят.В полученный бульон засыпать перебранный и промытый рис и ваитть доготовности.